cuca de uva

Cuca de Uva: Delicie-se com essa Receita Tradicional e Fácil”

Cuca de Uva

Como fazer Cuca de Uva

A cuca, originária da Alemanha e agora popular no Sul do Brasil, destaca-se com sua cobertura de uva, proporcionando um toque irresistível a este pão doce perfeito, que se destaca pela simplicidade e praticidade de preparo. Ideal para apreciar momentos de sabor e tradição.

Veja Também: Cuca Alemã Tradicional com Massa Mole

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Cuca de Uva: Delicie-se com essa Receita Tradicional e Fácil

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Preparo: 4 hours 30 minutes
Porção: 0

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ingredientes
 

ESPONJA

  • ¾ xícara ¾ de farinha de trigo (100g)
  • 1 sachê de fermento biológico seco (100g)
  • ½ xícara de água morna (100g)

MASSA

  • 2 xícaras de farinha de trigo (310g)
  • ½ colher de sopa de sal (8g)
  • xícara ⅓ de açúcar (70g)
  • Esponja (ver acima)
  • 1 unidade de ovo
  • xícara de leite integral (90 a 110g)
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal (60g)

COBERTURA (FAROFA)

  • 70 xícara de farinha de trigo (70g)
  • 70 xícara de açúcar (70g)
  • 2 e ⅓ colheres de sopa de manteiga sem sal (35g)
  • 400 g de uva roxa sem caroço

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Modo de Fazer
 

  • Modo de preparo da esponja
    Em uma tigela pequena, coloque 100 g de farinha de trigo
    Despeje um sachê de 10 g de fermento biológico seco
    E coloque 100 g de água em temperatura ambiente ou morna, se estiver um dia mais frio
    Misture tudo com uma colher
    Cubra com pano ou filme plástico e aguarde uns 30 minutos, só até dobrar de volume
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  • Em uma tigela maior, coloque mais 310 g de farinha de trigo
    8 g de sal
    70 g de açúcar
    Misture os 3 ingredientes secos
    Despeje a esponja que fizemos agora
    Um ovo
    E 90 g de leite integral gelado ou em temperatura ambiente
    Comece com uma colher, misturando somente os ingredientes líquidos
    E quando ficar engrossar, use as mãos
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  • Limpe a tigela e então transfira para a bancada para sovar a massa
    Usando a base da palma da mão, empurre a massa na mesa, sem rasgar e dobre de volta ao ponto inicial
    Faça isso por 5 a 10 minutos
    Aperte na bancada formando um disco
    Acrescente 60 g de manteiga sem sal
    Deixe fora da geladeira ou aqueça por 15 a 30 segundos no microondas até chegar em ponto de pomada. Só deixe esquentar demais até ficar líquida
    Tente envolver tudo dentro da massa
    E volte a fazer movimentos de sova…
    Para finalizar, serão mais 5 minutos de sova
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  • Massa sovada, modele uma bola
    E voltar para dentro da tigela
    Como eu quero uma massa bem molinha, coloco mais um pouco de leite, uns 20 g
    Se a sua já estiver mole, nem precisa acrescentar esse leite extra
    Vá apertando e dobrando até incorporar todo líquido
    Unte a assadeira com manteiga ou algum óleo vegetal neutro
    Retire a massa da tigela com as mãos úmidas
    E coloque no meio da assadeira
    Mantendo as mãos úmidas, vá apertando e espalhando a massa até preencher todas assadeira
    Faça uma marcação qualquer para que saber quanto cresceu: no meu caso, ela está a 3 dedos da borda
    Cubra com um pano úmido ou filme plástico e pode deixar uma fermentação mais longa de 1 a 2 horas. No frio é mais lento e no calor é rápido
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  • Unte a assadeira com manteiga ou algum óleo vegetal neutro
    Retire a massa da tigela com as mãos úmidas
    E coloque no meio da assadeira
    Mantendo as mãos úmidas, vá apertando e espalhando a massa até preencher todas assadeira
    Faça uma marcação qualquer para que saber quanto cresceu: no meu caso, ela está a 3 dedos da borda
    Cubra com um pano úmido ou filme plástico e pode deixar uma fermentação mais longa de 1 a 2 horas. No frio é mais lento e no calor é rápido
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  • Enquanto esperamos a fermentação, vamos preparar a cobertura
    Eu vou usar 400 g dessa uva roxinha e bem escura pra cobertura
    Vamos preparar também a farofa da cobertura
    São 70 g de farinha de trigo
    70 g de açúcar
    Misture os dois
    E acrescente 35 g de manteiga sem sal, só que dessa vez precisa estar gelada
    Vá empanando a manteiga pra não grudar e apertando desse jeito com os dedos
    Até chegar nessa consistência de farofa bem soltinha
    E por fim, já pode ligar o forno para um pré-aquecimento de no mínimo 20 minutos a 180 °C
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  • Comece colocando as uvas sobre a massa
    Aperte levemente pras uvas se fixarem melhor
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  • Depois cubra tudo com a farofa doce
    E tá pronto pra entrar no forno!
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  • Depois de 15 minutos, vire a assadeira para a cuca dourar por igual
    Não deixe muito mais do que 30 minutos no forno, pra não ressecar a massa
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Keyword Bolo Cuca, cuca, cuca de uva, doce, receita

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