Como fazer Cuca de Uva
A cuca, originária da Alemanha e agora popular no Sul do Brasil, destaca-se com sua cobertura de uva, proporcionando um toque irresistível a este pão doce perfeito, que se destaca pela simplicidade e praticidade de preparo. Ideal para apreciar momentos de sabor e tradição.
Veja Também: Cuca Alemã Tradicional com Massa Mole
Continua após a publicidade
Cuca de Uva: Delicie-se com essa Receita Tradicional e Fácil
Avalie essa Receita! Preparo: 4 hours 30 minutes
Porção: 0
Continua após a publicidade
ingredientes
ESPONJA
- ¾ xícara ¾ de farinha de trigo (100g)
- 1 sachê de fermento biológico seco (100g)
- ½ xícara de água morna (100g)
MASSA
- 2 xícaras de farinha de trigo (310g)
- ½ colher de sopa de sal (8g)
- ⅓ xícara ⅓ de açúcar (70g)
- Esponja (ver acima)
- 1 unidade de ovo
- ⅓ xícara de leite integral (90 a 110g)
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal (60g)
COBERTURA (FAROFA)
- 70 xícara de farinha de trigo (70g)
- 70 xícara de açúcar (70g)
- 2 e ⅓ colheres de sopa de manteiga sem sal (35g)
- 400 g de uva roxa sem caroço
Continua após a publicidade
Modo de Fazer
- Modo de preparo da esponja Em uma tigela pequena, coloque 100 g de farinha de trigoDespeje um sachê de 10 g de fermento biológico seco E coloque 100 g de água em temperatura ambiente ou morna, se estiver um dia mais frioMisture tudo com uma colherCubra com pano ou filme plástico e aguarde uns 30 minutos, só até dobrar de volume
- Em uma tigela maior, coloque mais 310 g de farinha de trigo8 g de sal70 g de açúcarMisture os 3 ingredientes secosDespeje a esponja que fizemos agoraUm ovoE 90 g de leite integral gelado ou em temperatura ambienteComece com uma colher, misturando somente os ingredientes líquidosE quando ficar engrossar, use as mãos
- Limpe a tigela e então transfira para a bancada para sovar a massaUsando a base da palma da mão, empurre a massa na mesa, sem rasgar e dobre de volta ao ponto inicialFaça isso por 5 a 10 minutosAperte na bancada formando um discoAcrescente 60 g de manteiga sem salDeixe fora da geladeira ou aqueça por 15 a 30 segundos no microondas até chegar em ponto de pomada. Só deixe esquentar demais até ficar líquidaTente envolver tudo dentro da massaE volte a fazer movimentos de sova…Para finalizar, serão mais 5 minutos de sova
- Massa sovada, modele uma bolaE voltar para dentro da tigelaComo eu quero uma massa bem molinha, coloco mais um pouco de leite, uns 20 gSe a sua já estiver mole, nem precisa acrescentar esse leite extraVá apertando e dobrando até incorporar todo líquidoUnte a assadeira com manteiga ou algum óleo vegetal neutroRetire a massa da tigela com as mãos úmidasE coloque no meio da assadeiraMantendo as mãos úmidas, vá apertando e espalhando a massa até preencher todas assadeiraFaça uma marcação qualquer para que saber quanto cresceu: no meu caso, ela está a 3 dedos da bordaCubra com um pano úmido ou filme plástico e pode deixar uma fermentação mais longa de 1 a 2 horas. No frio é mais lento e no calor é rápido
- Unte a assadeira com manteiga ou algum óleo vegetal neutroRetire a massa da tigela com as mãos úmidasE coloque no meio da assadeiraMantendo as mãos úmidas, vá apertando e espalhando a massa até preencher todas assadeiraFaça uma marcação qualquer para que saber quanto cresceu: no meu caso, ela está a 3 dedos da bordaCubra com um pano úmido ou filme plástico e pode deixar uma fermentação mais longa de 1 a 2 horas. No frio é mais lento e no calor é rápido
- Enquanto esperamos a fermentação, vamos preparar a coberturaEu vou usar 400 g dessa uva roxinha e bem escura pra coberturaVamos preparar também a farofa da coberturaSão 70 g de farinha de trigo70 g de açúcarMisture os doisE acrescente 35 g de manteiga sem sal, só que dessa vez precisa estar geladaVá empanando a manteiga pra não grudar e apertando desse jeito com os dedosAté chegar nessa consistência de farofa bem soltinhaE por fim, já pode ligar o forno para um pré-aquecimento de no mínimo 20 minutos a 180 °C
- Comece colocando as uvas sobre a massaAperte levemente pras uvas se fixarem melhor
- Depois cubra tudo com a farofa doceE tá pronto pra entrar no forno!
- Depois de 15 minutos, vire a assadeira para a cuca dourar por igualNão deixe muito mais do que 30 minutos no forno, pra não ressecar a massa
Continua após a publicidade