Hoje quero compartilhar com você uma deliciosa receita de Pão de Pinhão caseiro. O pinhão adiciona um sabor delicado e torna o pão denso, mas incrivelmente macio.
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Pão de Pinhão
Avalie essa Receita! Preparo: 30 minutes
Porção: 1
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ingredientes
- 3 e ¼ xícaras de farinha de trigo (400g)
- ¼ colher de chá de fermento biológico seco instantâneo (1g)
- ½ colher de sopa de sal (8g)
- 1 e ¼ xícara de água (270g a 290 g)
- 28 unidades de pinhão descascado (200 g de pinhão com casca) (120g)
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Modo de Fazer
- Em um recipiente grande coloque a farinha de trigo, o fermento, o sal e a água (não use toda a água), misture com uma colher ou batedeira com velocidade baixa e deixe descansar por 30 a 60 minutos.
- A quantidade de água usada nessa receita dependerá da farinha que você estará utilizando.
- Pode misturar os ingredientes com a batedeira deixando inicialmente em velocidade baixa por 5 minutos e depois aumentando a velocidade por 10 minutos e se for utilizar a mão bata por 15 minutos.
- Depois que a massa estiver uniforme acrescente o pinhão cozido e faça 3 a 4 dobras
- Essa massa hidratada fica muito pegajosa e a gente não consegue sovar do modo tradicional
- Por isso faremos o processo de dobras: a gente deixa descansar por 30 minutos, dobra a massa 3 a 4 vezes e descansa novamente. Serão 3 sequências de dobras...
- Umedeça as mãos para não grudar… e então puxe uma ponta da massa e dobre até o centro
- Cubra a massa e a deixe descansar por uma hora em temperatura ambiente.
- Depois do tempo de descanso coloque a massa sobre um lugar liso e a modele com o formato de uma bola, depois cubra com um pano úmido e a deixe descansar por 15 minutos.
- Pegue uma cesta ou um banneton e coloque farinha e a massa, deixe descansar nela por mais uma hora, retire a massa sobre uma forma untada e faça um corte no meio do pão.
- Pré-aqueca entre 15 minutos o forno em uma temperatura de 250ºC e na parte de baixo coloque uma assadeira e depois de um tempo despeja 50 ml de água quente.
- Coloque a assadeira no forno borrife água pra fazer mais vapor e deixe por 15 minutos, depois retire a assadeira de baixo contendo água e deixe o pão entre 25 a 45 minutos ou até dourar.
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