Hoje quero compartilhar com você uma deliciosa receita de Pão de Pinhão caseiro. O pinhão adiciona um sabor delicado e torna o pão denso, mas incrivelmente macio.



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Pão de Pinhão

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Preparo: 30 minutes
Porção: 1

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ingredientes
 

  • 3 e ¼ xícaras de farinha de trigo (400g)
  • ¼ colher de chá de fermento biológico seco instantâneo (1g)
  • ½ colher de sopa de sal (8g)
  • 1 e ¼ xícara de água (270g a 290 g)
  • 28 unidades de pinhão descascado (200 g de pinhão com casca) (120g)

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Modo de Fazer
 

  • Em um recipiente grande coloque a farinha de trigo, o fermento, o sal e a água (não use toda a água), misture com uma colher ou batedeira com velocidade baixa e deixe descansar por 30 a 60 minutos.
  • A quantidade de água usada nessa receita dependerá da farinha que você estará utilizando.
  • Pode misturar os ingredientes com a batedeira deixando inicialmente em velocidade baixa por 5 minutos e depois aumentando a velocidade por 10 minutos e se for utilizar a mão bata por 15 minutos.
  • Depois que a massa estiver uniforme acrescente o pinhão cozido e faça 3 a 4 dobras
  • Essa massa hidratada fica muito pegajosa e a gente não consegue sovar do modo tradicional
  • Por isso faremos o processo de dobras: a gente deixa descansar por 30 minutos, dobra a massa 3 a 4 vezes e descansa novamente. Serão 3 sequências de dobras...
  • Umedeça as mãos para não grudar… e então puxe uma ponta da massa e dobre até o centro
  • Cubra a massa e a deixe descansar por uma hora em temperatura ambiente.
  • Depois do tempo de descanso coloque a massa sobre um lugar liso e a modele com o formato de uma bola, depois cubra com um pano úmido e a deixe descansar por 15 minutos.
  • Pegue uma cesta ou um banneton e coloque farinha e a massa, deixe descansar nela por mais uma hora, retire a massa sobre uma forma untada e faça um corte no meio do pão.
  • Pré-aqueca entre 15 minutos o forno em uma temperatura de  250ºC e na parte de baixo coloque uma assadeira e depois de um tempo despeja 50 ml de água quente.
  • Coloque a assadeira no forno borrife água pra fazer mais vapor e deixe por 15 minutos, depois retire a assadeira de baixo contendo água e deixe o pão entre 25 a 45 minutos ou até dourar.
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pão de pinhão

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