Em um recipiente grande coloque a farinha de trigo, o fermento, o sal e a água (não use toda a água), misture com uma colher ou batedeira com velocidade baixa e deixe descansar por 30 a 60 minutos.
A quantidade de água usada nessa receita dependerá da farinha que você estará utilizando.
Pode misturar os ingredientes com a batedeira deixando inicialmente em velocidade baixa por 5 minutos e depois aumentando a velocidade por 10 minutos e se for utilizar a mão bata por 15 minutos.
Depois que a massa estiver uniforme acrescente o pinhão cozido e faça 3 a 4 dobras
Essa massa hidratada fica muito pegajosa e a gente não consegue sovar do modo tradicional
Por isso faremos o processo de dobras: a gente deixa descansar por 30 minutos, dobra a massa 3 a 4 vezes e descansa novamente. Serão 3 sequências de dobras...
Umedeça as mãos para não grudar… e então puxe uma ponta da massa e dobre até o centro
Cubra a massa e a deixe descansar por uma hora em temperatura ambiente.
Depois do tempo de descanso coloque a massa sobre um lugar liso e a modele com o formato de uma bola, depois cubra com um pano úmido e a deixe descansar por 15 minutos.
Pegue uma cesta ou um banneton e coloque farinha e a massa, deixe descansar nela por mais uma hora, retire a massa sobre uma forma untada e faça um corte no meio do pão.
Pré-aqueca entre 15 minutos o forno em uma temperatura de 250ºC e na parte de baixo coloque uma assadeira e depois de um tempo despeja 50 ml de água quente.
Coloque a assadeira no forno borrife água pra fazer mais vapor e deixe por 15 minutos, depois retire a assadeira de baixo contendo água e deixe o pão entre 25 a 45 minutos ou até dourar.