A Medialuna Argentina é uma versão simples e deliciosa do croissant argentino. Feita com uma massa suave e levemente adocicada, é perfeita para o café da manhã ou um lanche da tarde. Sua textura macia e sabor delicado fazem dela uma verdadeira tentação. Preparar Medialunas em casa é mais fácil do que você imagina, e o resultado é sempre irresistível. Que tal experimentar? Siga a receita e descubra o prazer de saborear uma autêntica Medialuna Argentina feita por você!
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Medialuna Argentina
Avalie essa Receita! Preparo: 1 hour 20 minutes
Porção: 16
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ingredientes
ESPONJA
- ¾ xícaras de farinha de trigo (100g)
- ½ sachê de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco (5g)
- ½ xícaras de água (100g)
MASSA
- 3 e ¼ xícaras de farinha de trigo (400g)
- ½ colher de sopa de sal (10g)
- ⅓ xícara de açúcar refinado (75g)
- 1 unidade de ovo
- ⅓ xícara de leite integral (90 a 110 g)
- 8 colheres de sopa de manteiga sem sal (120g)
COBERTURA
- Ovo batido com leite e sal
CALDA DE AÇÚCAR (Almíbar ou Geléia de Brilho)
- ¾ xícara de açúcar refinado (175g)
- ⅓ xícara de água (75g)
- ½ colher de sopa de suco de limão/lima/limão siciliano (7,5ml)
- ¼ colheres de sopa de bicarbonato de sódio (opcional) (1,5g)
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Modo de Fazer
- Em uma tigela pequena, coloque 100 g de farinha de trigo, 5 g ou meio sachê de fermento biológico seco instantâneo e 100 g de água em temperatura ambiente ou morna, se estiver um dia mais frio.
- Cubra com um pano ou filme plástico e aguarde uns 30 a 60 minutos, até dobrar de volume. Reserve
- Na tigela da batedeira, coloque mais 400 g de farinha de trigo, 10 g de sal e 75 g de açúcar refinado
- Adicione a esponja que fizemos anteriormente, 1 ovo
- Pese 110 g de leite integral gelado, mas não coloque tudo, reserve um finalzinho no copo
- Coloque o gancho na batedeira e ligue na velocidade mais baixa por 5 minutos ou Sove na mão
- Vamos então entrar com a manteiga sem sal, são 120 g, mas coloque metade de cada vez
- Bate por 5 minutos em velocidade baixa até incorporar e então adicione o resto da manteiga.
- Na fase final, com a manteiga totalmente incorporada, aumente novamente a velocidade da batedeira e termine a sova em 5 a 10 minutos.
- Embale em um saco plástico e leve para a geladeira por 1 hora.
- Pode polvilhar um pouco de farinha na bancada, colocar metade da massa com a parte lisa virada para baixo, tente chegar a um diâmetro de 30 centímetros.
- Usando uma espátula de padeiro ou uma faca grande, faça as marcações de 8 pedaços, como uma pizza, e então pode cortar
- Vamos agora abrir e cortar a outra massa que ficou na geladeira
- Enquanto isso, polvilhe um pouco de farinha em uma assadeira ou tábua de madeira, coloque os pedaços sobre ela, cubra com pano e com um plástico, e leve para a geladeira
- Quando você terminar de abrir e cortar a segunda massa, leve os pedaços para a geladeira e pegue os pedaços da primeira massa de volta
- Desse jeito, eles se mantêm gelados, mais firmes e fáceis de abrir e enrolar
- A medialuna termina apoiada sobre a cavidade deixada pelo seu dedo. Isso vai garantir que ela não se desenrole quando estiverem assando
- Para ficar no formato característico, precisa aproximar as pontinhas
- Calda de Açúcar
- Colocar em uma panela, 175 g de açúcar refinado e mais 75 g de água.
- Pode espremer também o suco de meio limão pequeno peneirado
- Ligue em fogo médio e mexa só até dissolver o açúcar. Quando estiver faltando uns 20 a 30 minutos para completar esse período de 2 horas, ligue o forno a 180°C
- Bate um ovo com um pouco de leite, uma pitada de sal e passe na superfície de todas as peças
- Depois já pode levar direto para o forno pré-aquecido
- Coloque na prateleira mais alta, mantenha a temperatura em 180 °C e calor somente na parte de baixo
- Depois de 15 minutos, vire a assadeira para conseguir um dourado mais uniforme
- No meu forno levou 30 minutos. Não deixe dourar demais para evitar que o miolo fique ressecado
- Retire a calda de açúcar da geladeira e passe em todos os pães.
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