Em uma tigela pequena, coloque 100 g de farinha de trigo, 5 g ou meio sachê de fermento biológico seco instantâneo e 100 g de água em temperatura ambiente ou morna, se estiver um dia mais frio.
Cubra com um pano ou filme plástico e aguarde uns 30 a 60 minutos, até dobrar de volume. Reserve
Na tigela da batedeira, coloque mais 400 g de farinha de trigo, 10 g de sal e 75 g de açúcar refinado
Adicione a esponja que fizemos anteriormente, 1 ovo
Pese 110 g de leite integral gelado, mas não coloque tudo, reserve um finalzinho no copo
Coloque o gancho na batedeira e ligue na velocidade mais baixa por 5 minutos ou Sove na mão
Vamos então entrar com a manteiga sem sal, são 120 g, mas coloque metade de cada vez
Bate por 5 minutos em velocidade baixa até incorporar e então adicione o resto da manteiga.
Na fase final, com a manteiga totalmente incorporada, aumente novamente a velocidade da batedeira e termine a sova em 5 a 10 minutos.
Embale em um saco plástico e leve para a geladeira por 1 hora.
Pode polvilhar um pouco de farinha na bancada, colocar metade da massa com a parte lisa virada para baixo, tente chegar a um diâmetro de 30 centímetros.
Usando uma espátula de padeiro ou uma faca grande, faça as marcações de 8 pedaços, como uma pizza, e então pode cortar
Vamos agora abrir e cortar a outra massa que ficou na geladeira
Enquanto isso, polvilhe um pouco de farinha em uma assadeira ou tábua de madeira, coloque os pedaços sobre ela, cubra com pano e com um plástico, e leve para a geladeira
Quando você terminar de abrir e cortar a segunda massa, leve os pedaços para a geladeira e pegue os pedaços da primeira massa de volta
Desse jeito, eles se mantêm gelados, mais firmes e fáceis de abrir e enrolar
A medialuna termina apoiada sobre a cavidade deixada pelo seu dedo. Isso vai garantir que ela não se desenrole quando estiverem assando
Para ficar no formato característico, precisa aproximar as pontinhas
Calda de Açúcar
Colocar em uma panela, 175 g de açúcar refinado e mais 75 g de água.
Pode espremer também o suco de meio limão pequeno peneirado
Ligue em fogo médio e mexa só até dissolver o açúcar. Quando estiver faltando uns 20 a 30 minutos para completar esse período de 2 horas, ligue o forno a 180°C
Bate um ovo com um pouco de leite, uma pitada de sal e passe na superfície de todas as peças
Depois já pode levar direto para o forno pré-aquecido
Coloque na prateleira mais alta, mantenha a temperatura em 180 °C e calor somente na parte de baixo
Depois de 15 minutos, vire a assadeira para conseguir um dourado mais uniforme
No meu forno levou 30 minutos. Não deixe dourar demais para evitar que o miolo fique ressecado
Retire a calda de açúcar da geladeira e passe em todos os pães.