Como fazer Bola de Goiabada
Que tal experimentar criar uma massa de pão doce, estendê-la e rechear com fatias finas de goiabada cascão, para depois moldar em uma bela bolinha trançada? Veja a receita abaixo:
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Bola de Goiabada
Avalie essa Receita! Preparo: 4 hours 30 minutes
Porção: 12
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ingredientes
ESPONJA
- ⅓ xícara de farinha de trigo (50g)
- ¾ colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco (3g)
- ¼ xícara de água (50g)
MASSA
- 2 xícaras de farinha de trigo (250g)
- ⅓ colher de sopa de sal (5g)
- ½ xícara de açúcar (50g)
- 1 unidade de ovo
- ⅓ xícara de leite integral (80 a 90g)
- 2 e ¾ colher de sopa de manteiga sem sal (40g)
RECHEIO
- 200 g de goiabada cascão
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Modo de Fazer
ESPONJA
- Em uma tigela pequena, adicione a farinha de trigo o fermento biológico, misture os 2 ingredientes.E adicione a água morna, misture e feche com plástico filme, aguarde de 30 a 60 minutos até ganhar volume.
MASSA
- Na tigela adicione a farinha de trigo, o sal, o açúcar, e misture com uma colher, coloque a esponja, o ovo e o leite gelado, misture e sove por uns 5 minutos.
- A massa já desenvolveu um ponto de véu: dá pra esticar ela sem rasgar e vamos adicionar 40 g de manteiga em ponto de pomada, e sove por mais 5 minutos.
- Espalhe um pouco de óleo ou manteiga no fundo da tigelaModele uma bola e coloque a massa para fermentar.Cubra com plástico filme para não ressecar a superfície, uns 30 minutos em temperatura ambiente, sobre a bancada, e mais uns 30 minutos na geladeira. Enquanto espera, vamos preparar o recheio.
RECHEIO
- Corte a goiabada em 10 fatias bem fininhas.Abra um saco plástico mais grosso e distribua as fatias de goiabada em 2 fileiras de 5.
- Feche com a outra metade do plástico e use um rolo para tentar deixar a goiabada ainda mais fina, formando uma única lâmina.Guarde a goiabada de volta na geladeira, junto com a massa.
MONTAGEM
- Dívida a massa em duas partes, uma reserve, envolva num plástico e guarde na geladeira para não ressecar.
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, bem pouco…Coloque a massa com o lado mais liso virado para baixoAperte bem a massa para retirar todo gás interno da fermentaçãoE agora vamos abrir com um rolo.
- Retire a goiabada da geladeira, remova o plástico de um dos lados, com cuidado e posicione a goiabada na metade inferior da massa. É como colar uma figurinha no álbum.
- Pra finalizar, remova o outro lado plástico.
- Então é só fechar a massa, selando bem as lateraisDurante essa modelagem, a massa esquenta e amolece um pouco. Então vamos embalar com plástico filme e deixar uns 15 minutos na geladeira antes de cortar. Enquanto isso, modele a outra metade da massa que ficou refrigerando.
- Retire a massa da geladeira e coloque na bancada ou sobre uma tábua.Use uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro e remova as laterais que ficaram sem recheio.Marque a metade da massa e cada metade em 3 partes. Com isso você divide a massa em 6 pedaços.
- aça dois cortes na tira, mas não até o final, deixe que as 3 pontas se unam em umas das extremidades.Agora faremos uma trança simples: posicione uma tira de uma lado e as outras do outro.Pegue a tira mais externa do lado com as duas tiras e transfira para a lateral interna do outro lado.E é só repetir o mesmo movimento: pegue a tira externa do lado com duas e transfira para a lateral interna do outro lado.
- Pra finalizar, basta enrolar a trança até a base, formando essa bolinha.
- Unte a forma com bastante óleo ou manteiga. Passe também na parte externa e não só dentro das forminhasPosicione as bolas na forma untada. Cubra com um pano úmido e também com um pedaço de plástico para não ressecar. Deixe fermentar por aproximadamente 1 hora ou até ganhar volume.No mínimo uns 30 minutos antes de assar, ligue o forno para pré-aquecer em uma temperatura de 180 °C.A massa cresce e preenche quase todo espaço na forma.Passe ovo batido com um pouco de água sobre as bolinhas.
- Coloque a assadeira na prateleira mais alta, mantendo a temperatura do forno em 180 °C.Depois de 15 minutos, vire a assadeira para assar as bolinhas por igual.Leva de 20 a 30 minutos pra assar, depende de cada forno.
- Coloque as bolas de goiabada em uma grade de resfriamento e deixe esfriar por 15 minutos.
- E ficou assim a nossa bola de goiabada.Crosta dourada com a goiabada saindo pelas tranças.
Dicas e Informações
Pra assar esses pães usamos uma forma de cupcakes, espaço para 12 pães com um diâmetro de 7 cm em cada forminha. Se quiser, dá pra usar uma assadeira lisa, mas as bolinhas vão esparramar um pouco.
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