O Shokupan, também conhecido como Pão Hokkaido, é uma iguaria japonesa que conquistou paladares ao redor do mundo. Sua receita única e tradicional destaca-se pela maciez incomparável. Feito com uma mistura equilibrada de farinha, leite, açúcar e levedura, o processo de preparo é meticuloso, resultando em uma massa leve e aerada. A adição de leite condensado confere um toque de doçura sutil, enquanto as técnicas de amassar e dobrar garantem uma textura perfeita.
A característica mais marcante do Shokupan é sua forma quadrada, proporcionando fatias uniformes e ideais para sanduíches ou torradas. Ao ser assado, o aroma irresistível preenche a cozinha, antecipando a delícia que está por vir. Esse pão versátil pode ser apreciado puro, com manteiga ou transformado em sanduíches requintados. O Shokupan transcende fronteiras, oferecendo uma experiência gastronômica única que combina tradição japonesa e apreciação global. Veja abaixo a receita completa.
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SHOKUPAN (Pão Hokkaido)
Avalie essa Receita!ingredientes
TANGZHONG
- ¼ xícara de farinha de trigo (25 g)
- ⅓ xícara de água (80 g)
MASSA
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- ½ sachê de fermento biológico seco instantâneo ou 12 g de fermento biológico fresco (4 g )
- ¼ colher de sopa de sal (5 g)
- 2 colheres de sopa de açúcar (25)
- ⅓ colher de sopa de leite em pó (5 g)
- ½ ovo
- ⅓ xícara de leite integral (80 a 100 g)
- 1 e ¾ colher de sopa de manteiga sem sal (25 g)
COBERTURA
- ½ ovo
- ⅔ colher de sopa de leite integral (10 g)
Modo de Fazer
- Em uma panela, adicione 25 g de farinha de trigo e 80 g de água. Ligue em fogo médio e vá misturando até dissolver todos os grumos de farinha. Quando a água esquenta, a mistura começar a ficar mais grossa. Continue mexendo para não grudar na panela.
- Em 2 ou 3 minutos conseguimos chegar a essa consistência de purê. Desligue o fogo e espere esfriar. O ideal aqui é fazer esse preparo na noite anterior, colocar na geladeira e deixar até o dia seguinte. Mas tudo bem se você fizer uns 30 minutos antes de começar a receita, só precisa deixar esfriar bem.
- Vamos usar metade de um ovo na massa e o resto a gente pincela na superfície antes de colocar pra assarQuebre um ovo em um recipiente…Bata com um garfo para misturar a clara e a gemaE pese metade do ovo em um outro recipienteAdicione uma metade do ovo na massa e guarde a outra metade na geladeiraPese 100 g de leite integral gelado, mas vamos começar adicionando só metade. Sove a massa por no mínimo 20 minutos. A massa não está completamente líquida, tem um pouco de estrutura, mas gruda nos dedos e no fundo da tigela.
- Adicionamos então 25 g de manteiga sem sal em ponto de pomada. É só colocar uns 20 a 30 segundos no micro-ondas, cuidado para não derreter muito e esquentar demais. Agora são mais 5 minutos na velocidade mais baixa para misturar bem a manteiga na massa.
- Essa receita não precisa da primeira fermentação, vamos direto para a modelagem…Polvilhe a bancada com farinhaDespeje a massa… sim, ela vai tá bem grudentaDobre a ponta de cima em direção ao centro, a ponta de baixo e as lateraisVire a emenda para baixoVamos pesar a massa e dividir em 3 partes iguaisSe ainda estiver grudando, polvilhe farinha sobre elaUse uma espátula de padeiro ou uma faca grande e lisa pra fazer o corte. Aqui rendeu 3 peças de 165 g cadaPolvilhe mais farinha na bancada, coloque a primeira massa, com o lado mais liso para baixoJunte todas as pontas até o centroVire a emenda que se formou para baixoDeslize a lateral das mãos por baixo da massa pra finalizar a bolinhaSe necessário, sele a emenda na parte de baixoRepita a modelagem com as duas outras peças. Cubra as bolinhas e aguarde 15 minutos
- Unte bem a forma com óleo ou manteiga.Polvilhe farinha na bancadaColoque a bola de massa, deixando o lado mais liso virado pra baixoPolvilhe um pouco mais de farinha sobre a massaUse um rolo para abrir, mas repare que nem precisa colocar força, só o peso do rolo já é suficienteAgora vamos enrolar partindo do lado superiorA cada volta, sele bem a massa com os dedosPra finalizar, sele a emenda com a base da palma da mão.
- Posicione os 3 rolinhos dentro da forma. Lembra daquela metade de ovo que sobrou? Adicione um golinho de leite, 10 g, e misture com um garfoPincele a mistura de ovo com leite sobre os pães.
- Cubra com um pano úmido ou plástico filme e deixe crescer até atingir a borda da forma.O tempo de fermentação pode variar de 1, 2 horas até mais, depende da temperatura ambiente, por isso que é mais importante observar quando a cúpula da massa atinge a borda da forma.
- Asse no forno em 180 °C pré-aquecido por 35 minutos.Dica:Depois de 15 minutos, vire a forma para assar de maneira mais uniforme.
- Coloque sobre uma grade para resfriar por uns 15 minutos.Dependendo do material da forma, as laterais do pão podem não ficar douradas. Neste caso é só desenformar, colocar em uma assadeira e voltar para o forno por mais 5 minutos.
- Sirva.