Descubra o segredo por trás do Pão Sovado perfeito com nossa receita exclusiva. Com uma textura macia e sabor irresistível, este pão é uma verdadeira obra-prima da panificação. Aprenda como fazer Pão Sovado passo a passo e surpreenda sua família com o aroma delicioso que irá preencher sua cozinha. Experimente agora mesmo e desfrute deste clássico da culinária!
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Pão Sovado
Avalie essa Receita! Preparo: 3 hours 30 minutes
Porção: 1
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ingredientes
YUDANE
- ⅔ xícara de farinha de trigo (80 g)
- ½ xícara de água fervente (120 g)
MASSA
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo (320 g)
- ½ sachê de fermento biológico seco instantâneo (4 g)
- ½ colher de sopa de sal (8 g)
- ½ colher de sopa de leite integral em pó (8 g)
- 2 e ½ colher de sopa de açúcar (32 g)
- ½ xícara de leite integral (120 g)
- 1 unidade de ovo
- 2 e ¼ colher de sopa de óleo vegetal (32 g)
COBERTURA
- 1 unidade de ovo batido ( com um pouco de água)
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Modo de Fazer
- Comece com 80 g de farinha de trigoE adicione 120 g de água fervendoMexa com uma colher até que a mistura fique bem homogêneaCubra com um plástico filme e deixe esfriar por no mínimo 30 minutos. Se quiser, pode deixar na geladeira da noite para o dia, fica ainda melhor
- Adicione 320 g de farinha de trigo em uma tigelaAdicione 4 g de fermento biológico seco instantâneo, o que equivale a quase metade de um sachê de 10 g8 g de sal32 g de açúcarE se você tiver, coloque 8 g de leite em pó pra deixar o miolo ainda mais leveMexa os sólidos com uma colher
- Adicione o Yudane, a mistura de água e farinha, 1 ovo, 100 g de leite integral, e 32 g de óleo vegetal, aqui eu usei óleo de sojaColoque o gancho na batedeira e deixe na velocidade mais baixa por 5 minutos, ou misture com uma colherA massa vai ficando grudenta se colocar muito líquido, mas por outro lado, se deixar ela muito firme, o miolo do pão fica denso e ressecadoO ponto ideal de hidratação é quando a massa começa a grudar no fundo da tigela,A massa estará completamente sovada quando começar a descolar do fundo da tigela. Jogue a massa numa bancada e polvilhando farinha de trigo para não grudar vai sovando com as mãosNo total, costuma levar de 15 a 20 minutos
- Modele uma bola e deixe a massa fermentar por 45 minutos.
- Estou considerando uma temperatura ambiente próxima de 26°C. Se estiver mais calor, o tempo de fermentação diminui e no frio precisa de mais tempoEssa massa resseca com facilidade, então eu recomendo cobrir com plástico filme
- Transfira para uma bancada e corte em 3 pedaços iguais
- Modele cada parte em formato de bola: aperte com os dedos para retirar o gás da fermentaçãoJunte as pontas como uma trouxa de roupa e vire a emenda para baixoUse as duas mãos para terminar de modelar a bolaRepita esse processo com os outros dois pedaçosJunte as três bolas alinhadas sobre a bancadaUsando a palma das mãos, aperte bem a massa pelas extremidades, para que as bolas fiquem bem coladas
- Unte uma assadeira rasa com óleoTransfira a massa para a assadeiraE aperte toda superfície com a palma da mão, corte antes da segunda fermentaçãoFaça um corte longitudinal bem profundoPode passar a faca várias vezes, mas tente fazer um único caminho
- Cubra e deixe fermentar por mais 45 minutos, o mesmo tempo da primeira fermentaçãoPara finalizar, pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície da massa
- Leve ao forno, mantendo a temperatura em 180 °C, não precisa de vaporDepois de 15 minutos, vire a assadeira para dourar por igualForam 30 minutos no meu forno, deixei até dourar bem
- Coloque o pão para resfriar sobre uma grade por mais 15 minutos
- Sirva.
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