Pão Sovado

Escrito por Receitas de Todos
em 29 de fevereiro de 2024

Descubra o segredo por trás do Pão Sovado perfeito com nossa receita exclusiva. Com uma textura macia e sabor irresistível, este pão é uma verdadeira obra-prima da panificação. Aprenda como fazer Pão Sovado passo a passo e surpreenda sua família com o aroma delicioso que irá preencher sua cozinha. Experimente agora mesmo e desfrute deste clássico da culinária!

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Pão Sovado

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Preparo: 3 hours 30 minutes
Porção: 1

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ingredientes
 

YUDANE

  • xícara de farinha de trigo (80 g)
  • ½ xícara de água fervente (120 g)

MASSA

  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo (320 g)
  • ½ sachê de fermento biológico seco instantâneo (4 g)
  • ½ colher de sopa de sal (8 g)
  • ½ colher de sopa de leite integral em pó (8 g)
  • 2 e ½ colher de sopa de açúcar (32 g)
  • ½ xícara de leite integral (120 g)
  • 1 unidade de ovo
  • 2 e ¼ colher de sopa de óleo vegetal (32 g)

COBERTURA

  • 1 unidade de ovo batido ( com um pouco de água)

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Modo de Fazer
 

  • Comece com 80 g de farinha de trigo
    E adicione 120 g de água fervendo
    Mexa com uma colher até que a mistura fique bem homogênea
    Cubra com um plástico filme e deixe esfriar por no mínimo 30 minutos. Se quiser, pode deixar na geladeira da noite para o dia, fica ainda melhor
    pão sovado 1
  • Adicione 320 g de farinha de trigo em uma tigela
    Adicione 4 g de fermento biológico seco instantâneo, o que equivale a quase metade de um sachê de 10 g
    8 g de sal
    32 g de açúcar
    E se você tiver, coloque 8 g de leite em pó pra deixar o miolo ainda mais leve
    Mexa os sólidos com uma colher
  • Adicione o Yudane, a mistura de água e farinha, 1 ovo, 100 g de leite integral, e 32 g de óleo vegetal, aqui eu usei óleo de soja
    Coloque o gancho na batedeira e deixe na velocidade mais baixa por 5 minutos, ou misture com uma colher
    A massa vai ficando grudenta se colocar muito líquido, mas por outro lado, se deixar ela muito firme, o miolo do pão fica denso e ressecado
    O ponto ideal de hidratação é quando a massa começa a grudar no fundo da tigela,
    A massa estará completamente sovada quando começar a descolar do fundo da tigela. Jogue a massa numa bancada e polvilhando farinha de trigo para não grudar vai sovando com as mãos
    No total, costuma levar de 15 a 20 minutos
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  • Modele uma bola e deixe a massa fermentar por 45 minutos.
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  • Estou considerando uma temperatura ambiente próxima de 26°C. Se estiver mais calor, o tempo de fermentação diminui e no frio precisa de mais tempo
    Essa massa resseca com facilidade, então eu recomendo cobrir com plástico filme
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  • Transfira para uma bancada e corte em 3 pedaços iguais
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  • Modele cada parte em formato de bola: aperte com os dedos para retirar o gás da fermentação
    Junte as pontas como uma trouxa de roupa e vire a emenda para baixo
    Use as duas mãos para terminar de modelar a bola
    Repita esse processo com os outros dois pedaços
    Junte as três bolas alinhadas sobre a bancada
    Usando a palma das mãos, aperte bem a massa pelas extremidades, para que as bolas fiquem bem coladas
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  • Unte uma assadeira rasa com óleo
    Transfira a massa para a assadeira
    E aperte toda superfície com a palma da mão, corte antes da segunda fermentação
    Faça um corte longitudinal bem profundo
    Pode passar a faca várias vezes, mas tente fazer um único caminho
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  • Cubra e deixe fermentar por mais 45 minutos, o mesmo tempo da primeira fermentação
    Para finalizar, pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície da massa
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  • Leve ao forno, mantendo a temperatura em 180 °C, não precisa de vapor
    Depois de 15 minutos, vire a assadeira para dourar por igual
    Foram 30 minutos no meu forno, deixei até dourar bem
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  • Coloque o pão para resfriar sobre uma grade por mais 15 minutos
    pão sovado
  • Sirva.
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