Go Back
+ servings

Continua após a publicidade

Pão Integral Caseiro com Farinha Integral

Avalie essa Receita!
4.50 de 4 avaliação
Preparo: 2 hours 20 minutes
Porção: 2

Continua após a publicidade

ingredientes
 

  • 3 unidades de ovos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (36 gr)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (75 gr)
  • 1 colher (café) de sal (2 gr)
  • 1 xícara de leite (240 ml)
  • 5 xícaras de farinha de trigo integral (700 gr)
  • 2 colher (sopa) de fermento biológico fresco (30 gr) (ou 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 gr))

Continua após a publicidade

Modo de Fazer
 

  • Em uma recipiente adicione o fermento biológico, o leite morno e o açúcar;
    misture bem até dissolver.
    Pao integral caseiro com farinha integral 1
  • Em seguida adicione os ovos e misture;
    Pao integral caseiro com farinha integral 2
  • Nessa primeira etapa da receita, coloque apenas 3 xícaras de farinha de trigo integral, adicione o sal e misture até ficar homogêneo, ficará uma massa mole é assim mesmo, em seguida coloque a margarina em temperatura ambiente e misture.
    Pao integral caseiro com farinha integral 3
  • Deixe a massa descansar por 40 minutos ou até que dobre de volume.
    Pao integral caseiro com farinha integral 4
  • Após esse tempo, misture para que a massa volte ao início de fermentação.
    Pao integral caseiro com farinha integral 5
  • Acrescente mais 1 xícara de farinha de trigo integral, vá misturando aos poucos até incorporar a massa.
    Pao integral caseiro com farinha integral 6
  • Transfira essa massa para a bancada enfarinhada e coloque a última xícara de farinha totalizando as cinco xícaras de farinha de trigo integral, não se preocupe pois essa massa é grudenta mesma.
    Pao integral caseiro com farinha integral 7
  • Sove por uns 5 minutos, até a massa ficar bem lisinha.
    Pao integral caseiro com farinha integral 8
  • Abra a massa como um rolo.
    Pao integral caseiro com farinha integral 9
  • Modele a massa como mostra a imagem e transfira para uma forma de pão untada com azeite.
    Pao integral caseiro com farinha integral 10
  • Deixe descansar até dobrar de tamanho.
    Pao integral caseiro com farinha integral 11
  • Leve para assar em forno pré aquecido em 180°C por aproximadamente 30 minutos.
    Notas Retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar.
    Pao integral caseiro com farinha integral 12
  • Sirva!
    Pao integral caseiro com farinha integral 13

Dicas e Informações

Para fazer esse tipo de pão é necessário ter algumas informações para realizar o processo correto e obter um bom resultado final. Foi pensando nisso que resolvi te passar algumas dicas importantes. Confira abaixo:
DEIXE A MASSA DESCANSAR
A farinha de trigo integral é bem mais saudável que a farinha branca, mas ela possui uma certa dificuldade em absorver líquidos e por isso o mais indicado é que você deixe a massa descansar logo depois de misturar todos os ingredientes para só depois desse descanso começar a primeira sova.
Esse primeiro descanso tem como objetivo ajudar a absorver os líquidos uniformemente. Siga esses passos que seu pão ficará super macio.
Keyword farinha caseira, farinha integral, integral, pão, pão integral

Continua após a publicidade