Cuca de Uva: Delicie-se com essa Receita Tradicional e Fácil
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Preparo: 4 hourshours30 minutesminutes
Porção: 0
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ingredientes
ESPONJA
¾xícara ¾ de farinha de trigo(100g)
1sachê de fermento biológico seco(100g)
½xícara de água morna(100g)
MASSA
2xícaras de farinha de trigo(310g)
½colher de sopade sal(8g)
⅓xícara ⅓ de açúcar(70g)
Esponja(ver acima)
1unidadede ovo
⅓xícara de leite integral (90 a 110g)
4colheres de sopade manteiga sem sal(60g)
COBERTURA (FAROFA)
70xícara de farinha de trigo(70g)
70xícara de açúcar(70g)
2 e ⅓colheres de sopa de manteiga sem sal(35g)
400gde uva roxa sem caroço
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Modo de Fazer
Modo de preparo da esponja Em uma tigela pequena, coloque 100 g de farinha de trigoDespeje um sachê de 10 g de fermento biológico seco E coloque 100 g de água em temperatura ambiente ou morna, se estiver um dia mais frioMisture tudo com uma colherCubra com pano ou filme plástico e aguarde uns 30 minutos, só até dobrar de volume
Em uma tigela maior, coloque mais 310 g de farinha de trigo8 g de sal70 g de açúcarMisture os 3 ingredientes secosDespeje a esponja que fizemos agoraUm ovoE 90 g de leite integral gelado ou em temperatura ambienteComece com uma colher, misturando somente os ingredientes líquidosE quando ficar engrossar, use as mãos
Limpe a tigela e então transfira para a bancada para sovar a massaUsando a base da palma da mão, empurre a massa na mesa, sem rasgar e dobre de volta ao ponto inicialFaça isso por 5 a 10 minutosAperte na bancada formando um discoAcrescente 60 g de manteiga sem salDeixe fora da geladeira ou aqueça por 15 a 30 segundos no microondas até chegar em ponto de pomada. Só deixe esquentar demais até ficar líquidaTente envolver tudo dentro da massaE volte a fazer movimentos de sova…Para finalizar, serão mais 5 minutos de sova
Massa sovada, modele uma bolaE voltar para dentro da tigelaComo eu quero uma massa bem molinha, coloco mais um pouco de leite, uns 20 gSe a sua já estiver mole, nem precisa acrescentar esse leite extraVá apertando e dobrando até incorporar todo líquidoUnte a assadeira com manteiga ou algum óleo vegetal neutroRetire a massa da tigela com as mãos úmidasE coloque no meio da assadeiraMantendo as mãos úmidas, vá apertando e espalhando a massa até preencher todas assadeiraFaça uma marcação qualquer para que saber quanto cresceu: no meu caso, ela está a 3 dedos da bordaCubra com um pano úmido ou filme plástico e pode deixar uma fermentação mais longa de 1 a 2 horas. No frio é mais lento e no calor é rápido
Unte a assadeira com manteiga ou algum óleo vegetal neutroRetire a massa da tigela com as mãos úmidasE coloque no meio da assadeiraMantendo as mãos úmidas, vá apertando e espalhando a massa até preencher todas assadeiraFaça uma marcação qualquer para que saber quanto cresceu: no meu caso, ela está a 3 dedos da bordaCubra com um pano úmido ou filme plástico e pode deixar uma fermentação mais longa de 1 a 2 horas. No frio é mais lento e no calor é rápido
Enquanto esperamos a fermentação, vamos preparar a coberturaEu vou usar 400 g dessa uva roxinha e bem escura pra coberturaVamos preparar também a farofa da coberturaSão 70 g de farinha de trigo70 g de açúcarMisture os doisE acrescente 35 g de manteiga sem sal, só que dessa vez precisa estar geladaVá empanando a manteiga pra não grudar e apertando desse jeito com os dedosAté chegar nessa consistência de farofa bem soltinhaE por fim, já pode ligar o forno para um pré-aquecimento de no mínimo 20 minutos a 180 °C
Comece colocando as uvas sobre a massaAperte levemente pras uvas se fixarem melhor
Depois cubra tudo com a farofa doceE tá pronto pra entrar no forno!
Depois de 15 minutos, vire a assadeira para a cuca dourar por igualNão deixe muito mais do que 30 minutos no forno, pra não ressecar a massa
Keyword Bolo Cuca, cuca, cuca de uva, doce, receita