¾colher de sopade fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco(3g)
¼xícara de água(50g)
MASSA
2xícaras de farinha de trigo(250g)
⅓colher de sopa de sal(5g)
½xícara de açúcar(50g)
1unidadede ovo
⅓xícara de leite integral (80 a 90g)
2 e ¾colher de sopade manteiga sem sal(40g)
RECHEIO
200gde goiabada cascão
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Modo de Fazer
ESPONJA
Em uma tigela pequena, adicione a farinha de trigo o fermento biológico, misture os 2 ingredientes.E adicione a água morna, misture e feche com plástico filme, aguarde de 30 a 60 minutos até ganhar volume.
MASSA
Na tigela adicione a farinha de trigo, o sal, o açúcar, e misture com uma colher, coloque a esponja, o ovo e o leite gelado, misture e sove por uns 5 minutos.
A massa já desenvolveu um ponto de véu: dá pra esticar ela sem rasgar e vamos adicionar 40 g de manteiga em ponto de pomada, e sove por mais 5 minutos.
Espalhe um pouco de óleo ou manteiga no fundo da tigelaModele uma bola e coloque a massa para fermentar.Cubra com plástico filme para não ressecar a superfície, uns 30 minutos em temperatura ambiente, sobre a bancada, e mais uns 30 minutos na geladeira. Enquanto espera, vamos preparar o recheio.
RECHEIO
Corte a goiabada em 10 fatias bem fininhas.Abra um saco plástico mais grosso e distribua as fatias de goiabada em 2 fileiras de 5.
Feche com a outra metade do plástico e use um rolo para tentar deixar a goiabada ainda mais fina, formando uma única lâmina.Guarde a goiabada de volta na geladeira, junto com a massa.
MONTAGEM
Dívida a massa em duas partes, uma reserve, envolva num plástico e guarde na geladeira para não ressecar.
Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, bem pouco…Coloque a massa com o lado mais liso virado para baixoAperte bem a massa para retirar todo gás interno da fermentaçãoE agora vamos abrir com um rolo.
Retire a goiabada da geladeira, remova o plástico de um dos lados, com cuidado e posicione a goiabada na metade inferior da massa. É como colar uma figurinha no álbum.
Pra finalizar, remova o outro lado plástico.
Então é só fechar a massa, selando bem as lateraisDurante essa modelagem, a massa esquenta e amolece um pouco. Então vamos embalar com plástico filme e deixar uns 15 minutos na geladeira antes de cortar. Enquanto isso, modele a outra metade da massa que ficou refrigerando.
Retire a massa da geladeira e coloque na bancada ou sobre uma tábua.Use uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro e remova as laterais que ficaram sem recheio.Marque a metade da massa e cada metade em 3 partes. Com isso você divide a massa em 6 pedaços.
aça dois cortes na tira, mas não até o final, deixe que as 3 pontas se unam em umas das extremidades.Agora faremos uma trança simples: posicione uma tira de uma lado e as outras do outro.Pegue a tira mais externa do lado com as duas tiras e transfira para a lateral interna do outro lado.E é só repetir o mesmo movimento: pegue a tira externa do lado com duas e transfira para a lateral interna do outro lado.
Pra finalizar, basta enrolar a trança até a base, formando essa bolinha.
Unte a forma com bastante óleo ou manteiga. Passe também na parte externa e não só dentro das forminhasPosicione as bolas na forma untada. Cubra com um pano úmido e também com um pedaço de plástico para não ressecar. Deixe fermentar por aproximadamente 1 hora ou até ganhar volume.No mínimo uns 30 minutos antes de assar, ligue o forno para pré-aquecer em uma temperatura de 180 °C.A massa cresce e preenche quase todo espaço na forma.Passe ovo batido com um pouco de água sobre as bolinhas.
Coloque a assadeira na prateleira mais alta, mantendo a temperatura do forno em 180 °C.Depois de 15 minutos, vire a assadeira para assar as bolinhas por igual.Leva de 20 a 30 minutos pra assar, depende de cada forno.
Coloque as bolas de goiabada em uma grade de resfriamento e deixe esfriar por 15 minutos.
E ficou assim a nossa bola de goiabada.Crosta dourada com a goiabada saindo pelas tranças.
Dicas e Informações
Pra assar esses pães usamos uma forma de cupcakes, espaço para 12 pães com um diâmetro de 7 cm em cada forminha. Se quiser, dá pra usar uma assadeira lisa, mas as bolinhas vão esparramar um pouco.