Untar e forrar uma fôrma retangular de 30x12cm (comprimento x largura) com papel manteiga, untar o papel Reserve
Misturar todos os ingredientes da massa junto a esponja, menos a manteiga sovar por 10 minutos, logo em seguida incorporar a manteiga a massa sovar por mais 10 minutos até ficar uma massa bem elástica.
Colocar a massa na geladeira por 1 hora aproximadamente.
Sobre uma superfície enfarinhada abrir a massa numa retângulo de 30x50cm. Se a massa apresentar resistência, deixar descansar por 5 minutos.
Sobre a massa aberta espalhar uma camada da pasta de goiabada. Se desejar, espalhe pedacinhos de goiabada picada.
Enrolar a massa num cilindro pela lateral maior, você terá um rolo de 50cm. Pinçar bem no final para prender a cicatriz da massa.
Com uma faca cortar o rolo no centro pelo comprimento, no final, terá duas tiras de 50cm. Então, enrolar as duas deixando a parte cortada exposta e prenda pinçando as pontas.
Transfira para a fôrma preparada ajeitando bem.
Fermentar por 25-30 minutos, deve dobrar de tamanho. Aquecer o forno a 190ºC.
Assar em forno aquecido a 190ºC por 30-35 minutos, vai ficar levemente dourado.
Enquanto, a trança assar prepare a calda: junte os ingrediente na panela e leve ao fogo para dissolver, reserve.
Quando a trança sair do forno, passar a calda sobre ela. Não precisa passar tudo, mas boa parte.
Deixar esfriar por 20 minutos antes de tirar da fôrma. Transfira para uma grade para esfriar completamente.