Primeiramente, inicie o processo preparando o caramelo diretamente na forma em que irá assar o bolo. Coloque o açúcar em fogo baixo e mexa ocasionalmente com uma espátula, tomando cuidado para evitar queimaduras.Em seguida, arrume as fatias de banana que foram cortadas longitudinalmente sobre o caramelo na forma. Certifique-se de cobrir toda a superfície do caramelo com as bananas. É importante observar que o caramelo não deve esfriar antes de posicionar as bananas, pois isso garantirá uma aderência adequada das bananas ao caramelo.Uma dica adicional é que o tamanho da forma recomendado para essa receita é uma forma inglesa de tamanho médio, com dimensões aproximadas de 20x10 centímetros. Utilizando um liquidificador ou um batedor manual, misture os ovos e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Em seguida, adicione o leite e a margarina, continuando a misturar até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados e a mistura apresente uniformidade.
Coloque a farinha de trigo peneirada e misture bem até que a massa esteja lisa.
Adicione o fermento em pó por último, misturando delicadamente com um fouet.
Verta a massa sobre as bananas e o caramelo na forma, em seguida, coloque-a no forno preaquecido a 180 graus. Deixe assar por aproximadamente 40 minutos. Se houver incerteza, utilize o teste do palito inserindo-o no centro do bolo: se ele sair limpo, isso indica que o bolo está completamente assado e pronto para ser retirado do forno.
Desenforme o bolo enquanto ainda estiver quente para evitar que o caramelo se solidifique. Antes de desenformar, solte as bordas do bolo da forma usando uma espátula.
Transfira o bolo para um prato retangular. Agora você tem o seu bolo de banana caramelizada pronto para ser saboreado! Que tal acompanhá-lo com uma xícara de café? Esperamos que tenha desfrutado desta receita. Bom apetite!