POR : RECEITAS DE TODOS BRASIL
Para quem quer optar por uma alternativa mais saudável. Aqui vai uma opção de pão integral caseiro com farinha integral é saboroso e igualmente macio ao feito com a farinha tradicional. Confira!
– 3 unidades de ovo – 3 colheres (sopa) de açúcar (36 gr) – 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (75 gr) – 1 colher (café) de sal (2 gr) – 1 xícara de leite (240 ml) – 5 xícaras de farinha de trigo integral (700 gr) – 2 colher (sopa) de fermento biológico fresco (30 gr) (ou 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 gr))
Em uma recipiente adicione o fermento biológico, o leite morno e o açúcar; misture bem até dissolver.
Em seguida adicione os ovos e misture;
Nessa primeira etapa da receita, coloque apenas 3 xícaras de farinha de trigo integral, adicione o sal e misture até ficar homogêneo, ficará uma massa mole é assim mesmo, em seguida coloque a margarina em temperatura ambiente e misture.
Deixe a massa descansar por 40 minutos ou até que dobre de volume.
Após esse tempo, misture para que a massa volte ao início de fermentação.
Acrescente mais 1 xícara de farinha de trigo integral, vá misturando aos poucos até incorporar a massa.
Transfira essa massa para a bancada enfarinhada e coloque a última xícara de farinha totalizando as cinco xícaras de farinha de trigo integral, não se preocupe pois essa massa é grudenta mesma.
Sove por uns 5 minutos, até a massa ficar bem lisinha.
Abra a massa como um rolo.
Modele a massa como mostra a imagem e transfira para uma forma de pão untada com azeite.
Deixe descansar até dobrar de tamanho.
Leve para assar em forno pré aquecido em 180°C por aproximadamente 30 minutos. Notas Retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar.